加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 电子技术 > 电子入门

1W功率的FM广播发射机

时间:2012-12-06 23:30:14  来源:  作者:

1W功率的FM广播发射机

闲着也是闲着,不如做个1W功率的FM广播发射机


要说起发射机之类的制作,小虫那最多,扩完版据说光FOLLOW ME RADIO里就有上百个,呵呵,是不是真的啊?


不过等他的话,谁知道要到猴年马月的事?远水救不了近渴,不如自力更生现在就动手。

这台FM发射机的制作比较特别,一不用刻电路板,二没有电路图也用不上,三若不焊错一装OK再怎样功率也能达到600MW以上,怎么样,利害吧?
废话少说,各位现在就可以看总装如下图(原理都没讲,一步到位是否快了点?)

电路原理图:

 

功率元件脚位 功率元件脚位

说明:

1:振荡级采用“Colpitts”振荡电路,别看它也是LC振荡,但此LC非彼LC,可不能和其它的FM电路的稳定性混为一谈,手一碰或人靠近点就跑频的情况那是没有的事。
振荡由2SC1907一个管子完成,COILA和它上面的以及左边的10PF共同决定了电路的基本频率。音频调制由变容二极管完成,还可以通过一个47--270K的电阻给它加上个始电压,线性会更好点。“Colpitts”振荡电路稳定,要归功于图中的那33PF,它将关键的LC部分和其它电路相对“隔离”开来。
2
:后级C2053缓冲选频C1970功放,1WC1970正好输出阻抗在50欧左右,呵,阻抗匹配电路都省了。后面的COILC和电容是“通带滤波器”,免得杂波太大别人找你麻烦。
3
:电路板PCB怎作呢?看到总装图中心那一个个方块没?它实际上是用双面的PCB板剪成小的块块,一面和主板焊死当固定用,另一面搭焊零件,反正零件也不多,绝吧?
4
:全部零件的参数值别搞错腿弄短点够用就行焊上去,小陶瓷电容要用高频红点的那种,绿的其它什么的参数不够准,焊完了检查没什么错漏就可以通电了。
千万,记得通电前给天线端接根软线作负载,要不C1970过一会就烧掉的!有功率计或其它什么仪器来调最好不过了,没有的话,找个小灯炮要1.25V75MA低压小电流的那种,+-极接根60CM左右长度的导线弄成圆型靠近发射端。调试比较简单,直接通电,总电流应该在300MA以内,灯泡也亮了,基本OK,全部电路需要调整的只有COILBC,调整目标,小灯泡最亮。


这个电路之所以可靠又容易成功就在于它本身的电路已经基本决定了设备的大体参数--就算仅需可调的电感BC,在电路装完之后没绕错的话而未调整之前,电路也能向外输出射频,调整与不调整的差别在于功率和杂波的大小问题。


另外,天线架高离电路较远时应该用电缆连接。

好像就说全了吧?最后提醒一句,别干扰别人的正常收听,频率最好调整在88--108MHZ之外,毕竟1WFM功率不能算小(一般中小城市调频广播电台的备用移动应急电台也就是10W左右),不然的话政府会很快找你麻烦的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
1W功率的FM广播发射机
1W功率的FM广播发射机
远距离FM调频发射电路
远距离FM调频发射电
1W功率的FM广播发射机
1W功率的FM广播发射机
相关文章
栏目更新
栏目热门